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TOPIC: HACCP Temperatur

HACCP Temperatur 18 years 3 months ago #16691

  • Q
  • Q's Avatar
Hallo zusammen,
als Grundlage für mein HACCP Konzept stelle ich mir gerade die Frage ob die Beeinflussung durch/von Temperatur eine physikalische Kontaminante sein kann --> und somit Eintrag in meiner Risikoanalyse für physikalische Kont. finden kann. Bisher war dies Grundsatz - jetzt möchte ich dies als wesentlichen Punkt einfügen...
Dks
Q
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Re: HACCP Temperatur 18 years 3 months ago #16932

  • Michael_
  • Michael_'s Avatar
Wenn ich ein Produkt erhitze, ist das ein physikalischer Prozess. Was soll es sonst sein? Hier wird Energie eingesetzt, um einen Aggregatzustand zu ändern. Das Resultat ist dabei oft eine chemische Veränderung des Produkts (z.B. Zersetzung von Eiweiß usw.
Aber wenn du ein HACCP aufstellt, sie dir mal den Codex Alimentarius an. Und dazu den GMP20-Standard. Beides sehr aufschlussreich. Mit diesen beiden Standardwerken kann man ein sehr schlankes und effektives HACCP-Konzept aufbauen.
Viel Erfolg
Michael
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