Hallo Day,
wenn dem wirklich so ist wie du schreibst, wird es recht schwer werden...haccp ist ja ganz gut, doch steckt hinter dem IFS ja einiges mehr! Vor allem bei der Frage, auf was kommt es beim IFS besonders an? Habt ihr überhaupt den IFS? Dann dürfte alles klar sein, auf was es darin ankommt - genügend Anforderungen sind ja formuliert.
Am wichtigsten sind ja wie allseits bekannt die k.o.- Punkte (HACCP, Rückverfolgung, Engagement, Korrekturmaßnahmen), sind die vorhanden? Ja, dann gut - dann "nur noch" den Rest.
Prüfmittel- und Messverwaltung...alles kann/muss ein firmeneigenes Labor auch nicht können, interne machbare Dinge selbst bearbeiten, en Rest an externe Labore vergeben. Firmeneigene Prüfmittel regelmäßig kontrollieren und ggf. nachjustieren und alles hübsch schriftlich dokumentieren (naja oder edv

)
Wenn Du schreibst, Du bist als QMB ernannt ohne direktes Wissen, wie willst du die Anforderungen bzgl. Kenntnisstand/ Ausbildung erklären? Versteh mich nicht falsch, mir geht es nicht um die Tatsache dass Du "scheinbar" nicht QM- Wissen hast, lediglich muss nur dem Auditor klar beschrieben werden, warum ausgerechnet Du für die Stelle in Frage gekommmen bist...eure GF wird sich ja was dabei gedacht haben, oder?!?
Viele Grüße,
da Winne